home123
Piante officinali
back123

Cichoria

cicoria

Cicoria (Cichorium intibus)

 

Famiglia: Asteracee

Descrizione: La Cicoria è una pianta erbacea bienne o perenne.
La radice è a fittone grigio-giallastra all’esterno e biancastra all’interno.
Il fusto è alto fino a un metro e ramificato fin dal basso dove è ricoperto dai petali setolosi.
Le foglie sono di due tipi: basali (alla base della pianta) e caulinari (del fusto).
Le foglie basali spuntano in autunno, si mantengono in inverno e si seccano durante la fioritura.
Sono picciolate, di forma lanceolata e allungata, con il margine roncinato.
Le foglie caulinari sono più piccole delle basali, lanceolate e sessili.
I fiori sono raggruppati in capolini e di colore azzurro, tutti ermafroditi.
Si aprono al mattino e si chiudono la sera e nei giorni di pioggia.

Dove si trova: La Cicoria spontanea si trova dal mare ai monti, soprattutto nei prati e nei campi.
E’ coltivata in numerose forme.

Le parti utilizzate: Della Cicoria si usano le radici e le foglie.
Si raccolgono le radici in settembre-ottobre oppure nella primavera successiva prima che la pianta entri in attiva vegetazione.
Le foglie si raccolgono al secondo anno di vegetazione, in maggio-giugno, prima della fioritura.
Le radici si essiccano poi al sole o in stufa a bassa temperatura; le foglie si dispongono in strati sottili all’ombra.
Entrambe si conservano in sacchetti di carta o tela in luogo asciutto.

Proprietà: Contiene sostanze amare e sali minerali.
La Cicoria stimola l’appetito, regola le funzioni dell’intestino, del fegato e dei reni, favorendo la secrezione della bile e la diuresi con conseguente effetto depurativo e disintossicante generale che si riflette anche sull’aspetto della pelle.

Uso interno:
Per depurare l’organismo.

Infuso di cicoria
Ponete in infusione 20 g di cicoria in ½ l di acqua bollente. Lasciate riposare per 10 minuti, quindi filtrate. Contro la stitichezza berne 1-2 tazze al mattino a digiuno

Decotto di cicoria
Bollite 1 manciata di cicoria (radici essiccate e sminuzzate) per mezz’ora in 1 l d’acqua; filtrate.
Bevetene 1 tazzina prima dei pasti contro la mancanza di appetito.

Decotto di cicoria
Miscelate 200 g di cicoria (foglie e radice), 30 g di carciofo (foglie) e 10 g di gramigna. Bollite il tutto in 1 1 d'acqua per 7-8 minuti, filtrate.
Consumate per 15-20 giorni 1 bicchiere al mattino a digiuno come rimedio contro l'arteriosclerosi.
Questo decotto è utile anche per depurare fegato e reni e per combattere le forme artritiche.

Decotto alla cicoria
Dopo aver frantumato finemente 150 g di cicoria (radici e foglie), 30 g di carciofo (foglie) e 15 g di gramigna (rizoma), poneteli a bollire per 20 minuti in 1 1 d'acqua bollente, quindi filtrate.
Consumatene 1 tazza al giorno, al mattino a digiuno per controllare il tasso di colesterolo.

Uso esterno:
Come rinfrescante, emolliente, disarrossante.

Polpa (delle radici cotte): applicare sulla parte interessata interponendo una garza.

Maschera alla polpa di cicoria
Utilizzate la polpa delle radici di cicoria per preparare una maschera emolliente. Sarà sufficiente schiacciarle per bene e stenderne la polpa sulla cute interponendo una garza sottile.

La cicoria in cucina
Le foglie della cicoria sono da sempre considerate come una delle migliori insalate selvatiche. Ottima lessata e stufata. Con le radici veniva ottenuto un surrogato del caffè.